130 лет со дня рождения Иосифа Родионовича Апанасенко

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Имя Апанасенко Иосифа Родионовича известно всем жителям нашего района, потому что он назван в его честь.

Иосиф Родионович (3 (15) апреля 1890 г. — 5 августа 1943г. (53 года) — уроженец села  Митрофановского Новогригорьевского уезда (ныне села Апанасенковского) советский военачальник, генерал армии, комкор, участник Первой мировой войны, Гражданской войны в России, Великой Отечественной войны: Курской битвы.

Иосиф Родионович Апанасенко прошёл долгий и трудный путь: сначала крестьянина – батрака, потом  солдата пехотного полка, а в итоге дослужился до генерала армии, комкора.

В годы гражданской войны  в конце 1917 года И. Р. Апанасенко был председателем Совета и Военно-революционного комитета села Митрофановского Ставропольской губернии. В мае 1918 года он организовал партизанский отряд, который вёл боевые действия на Ставрополье против войск белой армии, позже  командовал кавалерийской  дивизией  в составе кавалерийского корпуса С. М. Будённого, а потом в составе 1-й Конной армии Красной Армии. Член РКП(б) с 1918 года.

Дивизия, которой командовал И. Р. Апанасенко, проявила себя с наилучшей стороны в боях за Воронеж, под Касторным, Ростовом-на-Дону, станицей Егорлыкской, Бродами и Львовом.

И. Р. Апанасенко в 1923 году окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА; Курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1928 год); Военную академию им. Фрунзе (1932 год).

После     окончания гражданской войны был начальником     ставропольской губернской милиции, смоленским губернским военным комиссаром, командиром 5-й кавалерийской дивизии, 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии, 4-м кавалерийским корпусом в Среднеазиатском военном округе.

4 июня 1940 года И. Р. Апанасенко в числе первых было присвоено воинское звание — генерал-полковник. С января 1941 года он стал командовать войсками Дальневосточного фронта.

За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока. 22 февраля 1941 года И. Р. Апанасенко было присвоено воинское звание генерал армии.

В июне 1943 года И. Р. Апанасенко после многочисленных просьб о направлении в действующую армию был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Во время боёв под Белгородом 5 августа 1943 года он был смертельно ранен при налёте вражеской авиации и в тот же день скончался. И. Р. Апанасенко был похоронен в Белгороде на площади Революции (Соборной).

(Могила Командующего Воронежским фронтом, генерала армии И.Р. Апанасенко, погибшего при взятии г. Белгорода. Дата съемки: 05.08.1943 г. Место съемки: Россия, Белгородская обл./ г. Белгород)

Позднее его прах согласно его завещанию был перезахоронен в присутствии его родных и близких в Ставрополе.

Тело И. Р. Апанасенко на самолете было доставлено в Ставрополь. 16 августа 1943 года его прах похоронили на самом высоком месте города – Комсомольской горке.

И. Р. Апанасенко награждён  Орденом Ленина (27 августа 1943 — посмертно), тремя орденами Красного Знамени (1920, 1923, 1930), медалью «XX лет РККА» (1938).

В память о И. Р. Апанасенко его именем названа одна из улиц города Белгорода. (на фото памятник в городе Белгороде)

В 1935 году село Митрофановское в Ставропольском крае, в котором родился И. Р. Апанасенко, было переименовано в Апанасенковское, с этого же года и наш Апанасенковский район  носит его  имя. Именем И. Р. Апанасенко назван и переулок  села Дивного.

Прочитано 528 раз
Опубликовано в Новости