Детская библиотека

Детская библиотека

Среда, 05 марта 2025 16:36

Читаю Я и весь КРАЙ!

     Ежегодно в первую среду марта отмечается Всемирный День Чтения вслух в России. Праздник отмечают по инициативе общественной организации «Литературный мир» вот уже более 10 лет. В этот день принято собираться вместе и читать вслух сказки и стихи, рассказывать интересные истории

     В этот день центром внимания стали слово и книга. Читать интересно! А читать вслух — интересно вдвойне. Ведь при чтении вслух мы делимся своими эмоциями с окружающими, передаем им свое настроение и ощущения от прочитанного. Читая книгу, мы нарабатываем способность понимать других. Читая книгу, мы улучшаем свою память. Совместные громкие чтения способствуют сближению, объединению домашних в одну большую дружную семью. Почему именно чтение вслух? Чтение вслух – одно из лучших упражнений для развития речи, это речевая практика.

     Представляем книги из серии "Военное детство"(6+) издательства "Детская литература". Каждая книга этой серии — отдельная история о людях, чье детство пришлось на годы сражений с нацистской Германией.

     Главные герои этих книг — сверстники современных девчонок и мальчишек. Дети войны вставали к станку, уходили в леса к партизанам, становились разведчиками и летчиками, принимали участие в сражениях. Оставшиеся сиротами, претерпевшие оккупацию и военные действия, лицом к лицу увидевшие смерть, дети, наравне с взрослыми, совершали совсем недетские подвиги.

     Эти и другие книги о Великой Отечественной войне ждут вас в детской библиотеке. Читайте! Читайте книги о войне! Читайте и помните!

     Второе занятие литературной студии «Котофей» для дошкольников было посвящено творчеству классика детской литературы - Корнея Ивановича Чуковского.
     В своей статье «Признания старого сказочника» Корней Иванович Чуковский сказал, что поэт, который пишет для детей, должен писать в минуты счастья. Счастьем и радостью проникнуты все произведения писателя. Этот позитив, это счастье он передавал своими ритмами: веселыми, быстрыми. Это ребенку нужно как физзарядка, как прививка счастья. Радость — положительная эмоция, знакомая каждому. Мы испытываем радость тогда, когда происходит что-то хорошее. Признаками радостного состояния является смех, улыбка. Испытывать радость приятно, также как и доставлять ее другим.
Понедельник, 03 марта 2025 09:39

Масленица в Детской библиотеке!

     Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце».
     Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и в Детской библиотеке этот замечательный праздник решили провести ярко и весело! Для гостей библиолаборатории «Формула успеха» была подготовлена квест-игра с QR-кодами.
     Для начала дети сделали своими руками главный символ масленицы – солнце. Затем, следуя подсказкам из «зашифрованными» блинчиками заданиями, изучали традиции праздника и учувствовали в весёлых народных играх.
     В завершении игры ребята получили вкусный «подарок» - блины!
Четверг, 27 февраля 2025 10:24

«На златом крыльце сидели…»

     «На златом крыльце сидели…» - февральская встреча клуба «Цветик-Семицветик». На этот раз мы затеяли фольклорные посиделки, ведь неделя нашей встречи выпала необычная – масленичная! Считалки, потешки, прибаутки… Вот как развлекался раньше народ! Ребята выяснили и запомнили, как называются дни масленичной недели, какие обряды принято проводить и чем угощали гостей. С помощью задорной игры «Назови символ» мальчишки и девчонки делились, с чем ассоциируется праздник.
     Дети рассказывали друг другу свои любимые считалочки и с их помощью решали, кто же пойдёт рассказывать небылицы. Например, почему свинка живёт на дереве в гнезде, а в будке на цепи сидит кот?
     Завершилось мероприятие просмотром и обсуждением сюжета художественного мультфильма «Ишь ты, Масленица!»!
Вторник, 25 февраля 2025 13:48

История далёкая и близкая

     Сегодня как никогда следует уделять особое внимание вопросам исторических знаний подрастающего поколения. Мы заинтересованы в том, чтобы фундамент нашей исторической памяти был твердым и объективным.
     Вместе с юными читателями совершили исторический экскурс во времена Великой Отечественной войны, и в сегодняшний день, где проходит специальная военная операция российских вооружённых сил на Украине. Мы должны сохранить память о тех, кто сегодня, ценой своей жизни, выполняют задачи в рамках специальной военной операции, тем самым сохраняют память и о героях Великой Отечественной.
     Мероприятие прошло в рамках реализации проекта «Помни, тебя ждут дома!».
     21 февраля Детская библиотека стала площадкой для проведения видеолектория «Эпоха Героев».
     Волонтёры Победы совместно с активистами молодёжного центра провели мероприятие — видеолекторий в рамках проекта Всероссийского видеожурнала «Эпоха Героев».
     Главной гостьей мероприятия стала инспектор отдела по делам несовершеннолетних Отдела МВД России «Апанасенковский» лейтенант полиции Екатерина Михайловна Боберенко, которая выступила перед участниками с познавательной лекцией.
     Этот проект направлен на патриотическое воспитание молодёжи, сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны и формирование активной гражданской позиции среди подрастающего поколения. Мы благодарим всех участников и организаторов за вклад в столь значимое дело!
Понедельник, 24 февраля 2025 10:03

Помни, тебя ждут дома!

     В преддверии Дня защитника Отечества, читатели под руководством сотрудников Детской библиотеки собрали посылку для передачи военнослужащим в зону специальной военной операции.
     Спасибо учащимся 4 "Б" (кл. рук. Сауткина С.И.) МКОУ СОШ№1! Ребята сделали поздравительные открытки со своими рисунками и тёплыми пожеланиями. Мастер класс прошёл в рамках реализации проекта "Помни, тебя ждут дома!", который направлен на вовлечение детей социально-значимую деятельность - оказание помощи и поддержки участникам СВО. "Письма Победы" получились очень трогательными, в них вложена частица души, они будут оберегать наших бойцов.
     Отдельное спасибо девочкам, которые приняли участие во всенародной акции "Окопная свеча". Волонтёры культуры -
Андрющенко Ана, Королева Ульяна и Наумова Вика, благодаря спонсорской поддержке изготовили 32 окопных свечи.
     Все подарки переданы волонтёрской группе "МаскиСети".
Страница 1 из 14