Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 28 января 2025
«Великий гуманист и реалист» вечер-портрет (к 165-летию со дня рождения А.П.Чехова)
29 января 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Вечер-портрет «Великий гуманист и реалист», организованный сельской библиотекой с.Рагули познакомил слушателей с жизнью великого русского писателя. Ребята узнали о том, где и когда родился Антон Павлович, сколько братьев и сестер было в семье, о том, как прошли его детские и гимназические годы, кто придумал псевдоним Антоша Чехонте, как называется первый сборник рассказов Чехова. Рассказали об интересных фактах биографии Чехова, о его благотворительной деятельности, совершили «путешествие» по тем местам, с которыми была связана его жизнь и творчество.
Писать красиво не легко, или «Как курица лапой»
Учащиеся 4 «А» класса (Классный руководитель М.Л. Скрябина) приняли участие в мероприятии и мастер-классе, посвященном этой дате. Узнали ответы на многие вопросы: Кто изобрел письмо? Кто появился первым писатели или художники? Что такое пиктограммы? Кто изобрел буквы? Как буквы попали к нам? Заглянули в рукописные книги.
Наш мастер-класс показал ребятам, что письмо может быть интересным, увлекательным творческим процессом.
Таким способом они получили набор из двадцати одной буквы. Так в канцеляриях царей гиксов родился первый алфавит.
В пути чего только с ними не было! Они и менялись с виду, и поворачивались лицом слева направо, и ложились на спину, и становились на голову. И наконец после долгих скитаний буквы дошли до нас изменившимися почти до неузнаваемости.
Дневники как свидетели
"Холокост: память без срока давности" историко-информационный час
К Международному дню памяти жертв Холокоста сельская библиотека с. Рагули совместно с МКУК «Рагулинский сельский Дом культуры» провели историко-информационный час «Холокост: память без срока давности». Ребята узнали, что такое Холокост и кто его начал, сколько человеческих жизней было загублено, как и где создавались гетто, кто в них жил. Прозвучали стихи о Холокосте, о нелегкой судьбе детей в концлагерях, звучали воспоминания очевидцев того нелегкого времени, рассказали о людях, которых называли «праведниками мира», просмотрели короткометражный фильм «Краткая история Холокоста» и познакомились с памятниками жертвам Холокоста, открытым в разных городах мира.
Исторический набат "Выжить вопреки"
27 января наша страна отмечает важную историческую дату — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день в 1944 году была снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).
В день благодарной памяти и не проходящей скорби, нам хочется поклониться тем, кто выстоял, выжил и отстоял Великий город - символ нашего Отечества. Мы не имеем права забывать обо всех жертвах, принесенных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу. О ленинградской блокаде написаны тысячи книг, сняты фильмы и телесериалы.
В память о тех страшных событиях для старшеклассников 11 классов МКОУ СОШ №1 (кл. рук. Рудова Е.С., Плугина А.В.) состоялся исторический набат «Выжить вопреки», подготовленный сотрудниками центральной библиотеки в рамках Года защитника Отечества. Библиотекари Ковалева Л.А. и Репкина М.В. совместно с волонтерами Победы (Анна Савельева, Арина Новикова) и волонтерского отряда «Общее дело» (Александра Вечерка, Роман Степанченко) рассказали о том, через какие испытания пришлось пройти жителям осаждённого Ленинграда, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро.
Вниманию ребят была представлена мультимедийная презентация «Город герой Ленинград», из которой ребята узнали о том, как люди жили, работали и учились во время блокады, услышали рассказы воспоминаний участников блокады.
Особенный отклик у присутствующих вызвали строки из дневника блокадных детей, Тани Савичевой. Прозвучали стихи: Ольги Берггольц, Андрея Дементьева, Александра Розенбаума и Евгения Евтушенко о ценности каждой крошки хлеба и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Под звуки метронома присутствующие зажгли свечи и почтили память погибших воинов и жителей Ленинграда, минутой молчания.
В конце мероприятия ребятам волонтеры культуры и волонтёры Победы раздали карточки с информацией о рецептуре "Блокадного хлеба", а также кусочки черного хлеба, ставшего символом блокадного Ленинграда.