Поэт, публицист, декабрист — Раевский Владимир Федосеевич

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня мы познакомим посетителей сайта Апанасенковской межпоселенческой центральной библиотеки с жизнью и творчеством  поэта, публициста, участника Отечественной войны 1812 года Владимира Федосеевича Раевского.

Владимир Федосеевич Раевский  — родился 8 апреля (28 марта) 1795 в селе Хворостянке Старооскольский уезд Курской губернии (сейчас входит в Губкинский городской округ Белгородской области) в семье помещика среднего достатка. С 1803 по 1811 год учился в Московском университетском благородном пансионе. Его соучениками были будущие декабристы: Николай Иванович Тургенев, И. Г. Бурцов, Н. А. Крюков. Соучеником Раевского по пансиону был и Александр Сергеевич Грибоедов.

По окончании пансиона, в 1811 году был зачислен в Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе в Петербурге, где учился вместе с будущим декабристом Г. С. Батеньковым и откуда 21 мая 1812 года был выпущен прапорщиком, получив назначение в 23-ю артиллерийскую бригаду.

Во время Отечественной войны 1812 г он участвовал в сражениях под Татаркиным, Чириковым, Вязьмой, Бородино. В 1813—1814 гг. принимал участие в заграничных походах русской армии. Был награжден орденом Св. Анны 4 степени, золотой шпагой с надписью «За храбрость» и серебряной медалью «В память 1813 г.».

Последующие годы службы Раевского В. Ф. чередуются с периодами более или менее длительного проживания в имении отца в Хворостянке. Так, после службы в Каменец-Подольском, где он создал свободолюбивый офицерский кружок «Железные кольца», Раевский Владимир Федосеевич в конце 1817 г в знак протеста против жестоких наказаний в армии подал в отставку и возвратился домой. Прожив в Хворостянке полгода, он в звании штабс-капитана  поступил в 32-й егерский полк, где создал тайное сообщество единомышленников под названием «Дружеский лист».

Во время службы в 32-м егерском полку Раевский В. Ф. близко познакомился с видными членами тайного общества М. Ф Орловым и А. Г. Непениным, вступил в «Союз благоденствия», где его соратниками стали будущие декабристы П. И. Пестель, Г С. Волконский и другие.

Командир 16-й дивизии М Ф Орлов, обратив внимание на молодого, энергичного офицера, представил Раевского к званию майора и назначил начальником полковой школы взаимного обучения, а в августе 1821 г. — начальником дивизионного учебного заведения в Кишиневе

Здесь Раевский Владимир Федосеевич подружился с находившимся в ссылке А. С. Пушкиным, который предупредил его о грозящем аресте.

Не смотря на все заслуги в 1822 году Раевский был арестован и заключен в одиночную камеру Тираспольской крепости. В застенках он написал свои лучшие стихотворения

«К друзьям в Кишинев»

«Итак, я здесь… за стражей я…
Дойдут ли звуки из темницы
Моей расстроенной цевницы
Туда, где вы, мои друзья?»

и «Певец в темнице»,

«О, мира черного жилец!

Сочти все прошлые минуты;

Быть может, близок твой конец

И перелом судьбины лютой!»

где воспел стойкость и мужество в отстаивании своих идеалов. Военный суд приговорил Раевского Владимир Федосеевича к смертной казни.

Его обвинили в революционной пропаганде среди солдат и юнкеров. Несмотря на то, что следствие не смогло обнаружить в его действиях ничего, что противоречило бы принятому законодательству, в целях профилактики, в 1827 году Раевский оказался сослан в Сибирь.

В ожидании приговора он провел пять лет в крепостных застенках, а после отмены приговора — более 40 лет в сибирской ссылке. В селе Олонки, где жил ссыльный декабрист, он бесплатно обучал крестьянских детей. На свои скудные средства он нанял помещение для школы и содержал учителя. Школу Раевского посещали не только дети, но и взрослые. По переписи конца XIX в. Олонки были самым грамотным сибирским селом. Раевский Владимир Федосеевич близко сошелся с ссыльными декабристами И. И. Пущиным, Д. И. Завалишиным и другими, подружился  с петрашевцами — новым поколением революционеров, сосланных в Сибирь.

В ожидании приговора он провел пять лет в крепостных застенках, а после отмены приговора — более 40 лет в сибирской ссылке. В селе Олонки, где жил ссыльный декабрист, он бесплатно обучал крестьянских детей. На свои скудные средства он нанял помещение для школы и содержал учителя. Школу Раевского посещали не только дети, но и взрослые. По переписи конца XIX в. Олонки были самым грамотным сибирским селом. Раевский Владимир Федосеевич близко сошелся с ссыльными декабристами И. И. Пущиным, Д. И. Завалишиным и другими, подружился  с петрашевцами — новым поколением революционеров, сосланных в Сибирь.

По манифесту 26 июня 1856 года об амнистии ему и детям дарованы права потомственного дворянства и разрешено вернуться в европейскую часть России и жить, где пожелают, за исключением столиц, с установлением секретного надзора.

В 1858 г. Раевский В. Ф. с сыном Юлием приезжал на родину в Хворостянку, жил у своей родной сестры Веры Федосеевны в селе Морквино Новооскольского уезда, у двоюродного брата Владимира Гавриловича Раевского в Богословке Старооскольского уезда. Раевский В. Ф. хотел переехать в Хворостянку доживать оставшиеся годы, но не найдя поддержки у сестер, вернулся в Сибирь, ставшую ему второй родиной. Последние годы жизни «первого декабриста» были безрадостными. Болезни, материальные недостатки, смерть близких друзей угнетали его. 8 июля 1872 г Н Ф. Раевский скончался. Похоронен в селе Олонки Иркутской губернии (ныне Иркутская область).

Прочитано 509 раз
Опубликовано в Новости